2018年01月10日

意図せず自宅などの位置情報を公開しないために

いつもブーログをご利用いただき、ありがとうございます。
ブログにアップする写真について、お知らせです。

●自宅の場所が特定されてしまう?
スマホからブログへ写真をアップするとき、写真に「位置情報」が付いている場合があります。
例えば、自宅で料理の写真を撮影して、ブログにアップしたとします。
このとき写真に、自宅の位置情報(Googleマップなどで特定されてしまう情報)が含まれることがあります。
写真をアップするときに、スマホが「位置情報が付いているよ」と教えてくれるわけではないので、自分では知らないうちに自宅の場所を公開している・・・というトラブルが考えられます。


●SNS全般での注意点です
こうした「意図せず位置情報をアップしてしまう」トラブルは、ブーログに限らずTwitterやインスタグラムなど、SNS全般での注意点です。
スマホの設定によって、位置情報を付けずに写真をアップできるので、心配な方は一度設定を見直しましょう。


●ブーログのアプリを使えば安心
ブーログの場合、アプリを使えば写真の位置情報は削除されます。
もしも撮影時点で位置情報が含まれていたとしても、ブログに上げる段階で位置情報を削除する機能があるためです。
しかし、ブラウザ(インターネットを見るソフト)から、ブログに写真をアップすると位置情報は削除されません。お持ちのスマホの設定によっては、位置情報が入ってしまいますのでご注意ください。
写真をブログにアップするときは、アプリからが安心です。

→ Android用のアプリ
→ iPhone用のアプリ


●スマホでの設定について
スマホでの設定方法は、お持ちのスマートフォンに合わせてGoogle検索にてお調べください。
iPhoneかAndroidか、OSのバージョンは何か・・・によって方法が異なる場合があるためです。

検索キーワード例「iPhone 写真 位置情報削除」


●すでにブログで公開している写真が持つ位置情報は、削除できません
ブーログですでに公開している写真については、位置情報を後から削除することはできません。
改めて位置情報が無い写真をアップしていただくか、位置情報つきの写真は削除いただくことになります。


●今後の対応について
ブーログは日本各地にある「地域ブログ」サービスの1つです。
ブーログ編集から、地域ブログのシステム開発元へ「アプリを使わなくても写真の位置情報を削除してほしい」という要望は伝えてあります。
ブーログの利用者さまからいただいた声も、システム開発元へ届けてあります。

しかしながら、対応してもらえるかどうかは、現時点では不明です。
そのため今のところは「写真をアップする時はアプリを使う」か「スマホの設定を見直す」の、どちらかをお選びいただくことになります。
恐れ入りますが、この機会に一度ご自身のブログについてご確認いただければと思います。


意図せず位置情報を公開しないよう、ご注意くださいませm(_ _)m
引き続き、ブーログをご愛顧いただけますよう何卒よろしくお願い申し上げます。



Posted by Boo-log  at 10:38